Jangan Buang Nasi Lembek Anda, Perbaiki Teksturnya Dengan Cara Berikut Ini
Foto : www.eater.com |
Meski kita telah menggunakan produk penanak nasi yang sudah modern seperti rice cooker, namun tetap saja apabila kita melakukan kesalahan dalam memasak maka nasi yang dimasak pun bisa matang dengan kurang sempurna, seperti kasus nasi yang lembek ini.
Mungkin anda semua sudah pernah mengalami ketika memasak nasi di rice cooker nasinya matang namun terlalu lembek?
Mungkin sebagian orang yang mengalami ini biasanya akan langsung membuang nasi yang lembek tersebut, sebenarnya nasi yang lembek tersebut masih bisa diperbaiki teksturnya menjadi lebih keras agar lebih layak dimakan.
Jadi, jika anda pernah mengalami hal ini, maka saya sarankan untuk jangan langsung membuang nasi yang lembek tersebut, karena masih ada beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk memperbaiki tekstur nasinya agar lebih keras atau bahkan lebih pulen.
Berikut ini adalah beberapa tips cara memperbaiki tekstur nasi yang lembek menjadi lebih keras dan lebih pulen yang dapat anda coba di rumah, antara lain :
1. Panaskan Kembali Di Rice Cooker Menggunakan Mode Cook
Foto : m.wikihow.com |
Gunakan mode cook untuk memanaskan nasi supaya proses pemanasan dapat berjalan dengan cepat, serta jangan lupa untuk mengeceknya secara berkala agar nasi tidak gosong atau kering.
2. Mengeraskan Nasi Menggunakan Lemari Es Dan Microwave
Foto : wnytruthers.org |
Caranya adalah dengan meletakkan nasi ke atas baki panggangan serta dengan dialasi kertas minyak dibawah nasi tersebut, lalu ratakan nasinya menggunakan sendok sampai tipis, dengan tujuan agar proses pengeringan nasi lebih cepat. Kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 20-30 menit dan setelah itu panaskan kembali di microwave namun jangan menggunakan kertas minyak.
3. Mengeringkan Nasi Menggunakan Oven
Foto : www.pcrichard.com |
Prosesnya hampir sama seperti yang sebelumnya, yaitu letakkan serta ratakan nasi diatas baki dengan dilapisi kertas minyak dibawah nasinya. Setelah itu, atur suhu ovennya ke yang terendah selama beberapa saat. Tunggulah nasi sampai teksturnya sudah cukup keras, namun setelah proses pemanggangannya selesai, jangan langsung dikeluarkan nasinya, matikan oven dan diamkan terlebih dahulu selama 2 menit sebelum dikeluarkan.
4. Manfaatkan Garam Untuk Mengeraskan Nasi
Foto : www.tech-worm.com |
Caranya adalah dengan meletakkan semangkuk garam di atas loyang penanak nasi paling atas. Kemudian diamkan selama 10-15 menit agar kandungan air yang berlebih pada nasi dapat terserap oleh garam tersebut.
5. Menggoreng Nasi Dengan Minyak
Foto : www.savoryexperiments.com |
Selain itu, dengan menggoreng nasi tersebut anda juga bisa membuat olahan makanan lain, yang biasa disebut nasi goreng. Anda dapat membuat nasi goreng yang lezat dari nasi lembek dengan tambahan bumbu-bumbu tertentu.
6. Kreasikan Menjadi Olahan Makanan Atau Jajanan Lainnya
Foto : www.theartfulappetite.com |
Itulah beberapa tips cara memperbaiki tekstur nasi yang lembek, jadi jangan membuang nasi lembek anda, karena masih bisa diperbaiki lagi atau bahkan dimanfaatkan kembali untuk dibuat olahan makanan lainnya.
Mungkin anda bisa membaca artikel saya yang lainnya di bawah ini, bagi anda yang ingin mengatasi masalah nasi lembek ketika memasak.
Artikel Terkait : Lakukan 6 Hal Berikut ini Agar Nasi Yang Anda Masak Tidak LembekOke mungkin cukup sekian dulu untuk artikel kali ini semoga bisa bermanfaat bagi anda semua. Dan terima kasih atas kunjungannya.
0 Response to "Jangan Buang Nasi Lembek Anda, Perbaiki Teksturnya Dengan Cara Berikut Ini"
Post a Comment